UA-247703273-1
top of page
AU FUME VOSGIEN

L'ORIGINE DE LA VIANDE AU FUME VOSGIEN

Vous nous interrogez régulièrement sur l’origine de nos viandes. Nous comprenons ce questionnement aussi légitime que très actuel, et vous trouverez toutes nos réponses ci-dessous.


-Est-ce que toutes les viandes sont d’origine française ?

Au Fumé Vosgien, nous avons décidé depuis longtemps de ne pas travailler avec des viandes produites hors de France. Pour quelle raison ? Simplement parce que nous avons la chance, dans l'Hexagone, de posséder des élevages figurant parmi les plus qualitatifs au monde. Dans ce cas, nous n’avons aucune raison de l’acheter ailleurs, et les échanges logistiques et humains s’en trouvent facilités puisque toute la chaîne d’approvisionnement parle littéralement le même langage.



-Donc tous les cochons sont élevés à proximité de Thaon-Les-Vosges ?

Ce n’est pas si simple. Une sélection en amont est nécessaire pour assurer la qualité des viandes et des morceaux que nous utilisons. Pour optimiser cette sélection, nous travaillons avec plusieurs éleveurs en capacité de nous fournir selon nos besoins. Deux d’entre eux font partie des rares à pouvoir nous fournir du porc fermier dans les quantités recherchées, et ils sont situés dans le Sud-Ouest du pays. Nos belles poitrines de porc proviennent, elles, de Bourgogne-Franche-Comté, et plus précisément du Doubs.



-L’origine de la viande est donc liée aux spécialités des éleveurs ?

Absolument ! Au Fumé Vosgien, nous considérons qu’il faut travailler avec le fournisseur qui est en mesure de nous délivrer la meilleure qualité pour chaque pièce de viande. Ainsi, pour les salaisons, nous faisons appel aux meilleurs éleveurs situés dans le Doubs et le Bas-Rhin, tandis que pour la charcuterie, ça se passe plutôt du côté de la Mayenne et du Morbihan. Pour des découpes précises, nous faisons appel aux spécialistes les plus compétents situés dans le Haut-Rhin et dans le Nord. Toute la France est ainsi sollicitée, car nous tenons à vous proposer les produits les plus qualitatifs de notre beau terroir.


-Est-ce que la viande provient de petits éleveurs locaux ?

Dans les faits, un éleveur local vend rarement ses bêtes en direct. Il fait plutôt appel à des découpeurs qui regroupent les produits de plusieurs exploitants de tailles diverses. Sachant cela, il est donc fort possible que les produits avec lesquels nous travaillons proviennent de petits élevages locaux situés près de chez vous.


-Et la viande de bœuf dans tout ça ?

Il n’y a quasiment que nos merguez qui contiennent du bœuf, et la demande fluctue fortement selon les saisons. Nous nous fournissons toute l’année auprès d’un atelier situé dans l’Ain, mais pendant la haute saison nous faisons également appel à des éleveurs situés principalement dans les Vosges et en Franche Comté. Nos fournisseurs de viande de bœuf sont peu nombreux en raison de nos critères sanitaires très stricts ainsi que du type de pièce de viande que nous recherchons. En effet, nous avons choisi de ne travailler qu’avec du capa (principalement du muscle) de bœuf, et nous n’utilisons jamais de minerai (gras, fibres élastiques et collagène à la base de nombreux produits transformés proposés dans la grande distribution).


-Le plus important dans l’origine des viandes Au Fumé Vosgien, c’est donc la qualité ?

Les critères les plus importants dans la sélection de l’origine de nos viandes sont effectivement issus d’un équilibre subtil entre la qualité des produits et les aspects éthiques et humains de nos fournisseurs. C'est grâce à cette réflexion globale que nous proposons les meilleurs produits à nos clients. Cet état d’esprit nous permet également de travailler des matières moins courantes, comme le porc fermier, qui sont très appréciées des amateurs les plus exigeants.

Trouver de la viande de cochon est relativement facile de nos jours. Mais en trouver avec un goût authentique, avec une découpe de qualité, livrée dans les temps et en grande quantité si besoin, c'est tout autre chose, et c’est ce que nous proposons Au Fumé Vosgien ! La viande d’origine française est l’une des meilleures au monde, et nous sommes fiers de participer à sa distribution pour que vous puissiez en profiter dans les meilleures conditions !

297 vues0 commentaire

Comments


bottom of page